#Этот_день_в_Отеле
1 сентября 1939 года произошёл один из первых боёв Второй мировой войны и польской кампании, который вошёл в историю под названием Оборона польской почты в Гданьске (польск. Obrona Poczty Polskiej w Gdańsku). В ходе этого боя сотрудники польского почтового отделения в Гданьске (польск. Gdańsk; нем. Danzig) в течение четырнадцати часов обороняли здание почты от частей Вермахта и СС.
На рассвете 1 сентября, в 04:45, жители Гданьска услышали звуки канонады: это «Шлезвиг—Гольштейн» начал обстрел Вестерплатте. Одновременно с залпами раздался сильный взрыв рядом с почтамтом. Бомба, брошенная из подвала Комиссариата полиции, моментально разворотила ограждение тыловой части здания, после чего в образовавшуюся брешь устремились две штурмовые группы, пытавшиеся сходу ворваться внутрь. Третья группа взорвала ворота в ограде со стороны улицы Сукенничей. Поляки ответили огнём из пулемётов и пистолетов, а также забросали нападавших ручными гранатами. Немцам всё же удалось высадить дверь и занять посылочный зал, но с помощью пулемётов и гранат защитники почтамта вынудили их отступить. Немецкие потери составили два человека убитыми и семь ранеными (включая командира одной из групп лейтенанта Альфреда Хаймлиха, получившего серьёзное ранение и вскоре скончавшегося в госпитале). Однако здание по-прежнему находилось под сильным огнём противника, в том числе и бронемашин SS Heimwehr Danzig.
Вскоре защитники услышали подозрительный стук со второго этажа. Оказалось, что немцы пробили стену из второго отдела полиции. Подпоручик Конрад забросал их гранатами, но и сам получил смертельное ранение. Командование обороной принял легкораненый Альфонс Флисыковский. Очередные атаки поляки отразили около 09:00 и 10:00 часов утра. Также безрезультатно закончились для немцев попытки атаковать здание бронемашинами.
Обеспокоенный упорством защитников польской почты, полковник Бетке связался со штабом генерала Эберхардта и попросил о помощи. К 11:00 часам сюда прибыли два орудия калибра 75 мм и с расстояния 50-60 м открыли огонь по зданию. Однако ответный огонь вынудил артиллеристов сменить позицию, а затем и вовсе прекратить огонь. В 13:00 часов в атаку вновь устремились бронемашины, которые сумели подобраться прямо к ограде. За ними укрылась пехота, пытавшаяся забросать окна гранатами. Несмотря на нехватку боеприпасов, защитникам снова удалось не допустить проникновения немцев в здание. Многие немецкие гранаты, отлетев от стен и рам, падали на землю и взрывались посреди атакующих. Раздосадованный Бетке прекратил атаки, чтобы эвакуировать жителей близлежащих домов. Одновременно он через мегафоны заявил, что если защитники почтамта не сдадутся в течение двух часов, здание будет разрушено вместе с ними. В это же время сапёры, присланные Эберхардтом, прорыли подкоп и заложили под стеной здания 600-килограммовый заряд. Прибыла также гаубица калибра 105 мм, которую развернули в 150 метрах от почтамта на улице Кросна.
Поскольку защитники почты не капитулировали, около 17:00 часов Бетке приказал взорвать здание. Дом сотрясло мощным взрывом. Одновременно начался огонь из всех трёх орудий. Поляки перебрались в подвал. Когда все преграды были сметены, немцы ворвались в здание и заняли все этажи, но подвал всё ещё оборонялся. Наконец, около 18:00 часов немцы подтащили огнемёты и подожгли почтамт. В пылающем подвале заживо сгорели три защитника почтамата - Брунон Маршалковский, Станислав Рековский и Бронислав Шульц, а также ещё двое, опознать которых не удалось. В результате тяжёлых ожогов позже, в госпитале, скончались Юзеф Митковский, Алойзы Франц, Бернард Биннебезель, Стефан Цывинский и сторож Ян Пипка. Здесь же, через семь недель, умерла и десятилетняя Эрвинка Бажиховска, в которую немцы выстрелили из огнемёта, когда она пыталась выбраться из горящего здания.
Дальнейшее сопротивление было невозможно. Около 19:00 часов на выходе из здания появился Ян Михонь с белым флагом. Он был застрелен. Такая же участь постигла и следующего парламентера, Юзефа Вонсика. Остальным защитникам немцы позволили покинуть горящий дом и отвезли их в камеры полиции на Окоповой улице, а через несколько дней - в гимназию «Виктория-шуле» на улице Хольцгассе. Там до 15 сентября допрашивали и пытали гданьских поляков - двадцать восемь почтовых служащих и Малгожату Пипку, жену сторожа. Шестнадцать раненых и обожженных немцы отправили в госпиталь гестапо.
Не все защитники почтамта оказались в руках немцев. В тот момент, когда они с поднятыми руками выходили через главный вход, шесть человек сумели проникнуть на задний двор. По крыше гаража они перебрались на соседнее здание на улице Сукенничей, 9, и через окна влезли в пустые квартиры, из которых все жильцы были эвакуированы. Там они умылись и переоделись в гражданскую одежду, после чего каждый спасался, как мог. Действовали беглецы, однако, не очень умело, и побег был быстро обнаружен: вернувшись в свои жилища, немцы нашли там польские почтовые мундиры с удостоверениями личности в карманах. 2 сентября в одной из облав немцы схватили Альфонса Флисыковского. Через несколько дней гестапо арестовало также Леона Фуза. Остальные четверо - Анджей Гуральский, Франчишек Милевчик, Владислав Милевчик и Аугустин Млынский - смогли бежать и пережить войну.
Против защитников польского почтамта началось следствие. Инициатором его стал Ханс Вернер Гизеке, советник военного суда группы Эберхардта, который 1 сентября являлся офицером связи штаба группы и занимался отправкой гаубицы в помощь Бетке. Гизеке заявил, что, защищая своё учреждение с оружием в руках, польские почтовики допустили «партизанские действия», что по германским законам карается смертью. В течение нескольких дней Гизеке допросил всех защитников почтамта, включая раненых. Задавал он только два вопроса: «Вы участвовали в обороне здания 1/2 на площади Яна Гевелия? Вы стреляли при этом?»
После окончания допросов Гизеке вынес постановление об аресте и сформулировал обвинительное заключение. Судебный процесс начался 8 сентября 1939 года. Перед военно-полевым судом, на котором председательствовал доктор Курт Боде, предстали только двадцать восемь защитников польского почтамта в Гданьске. Десятерых раненых, находившихся в госпитале, было решено судить позднее. После нескольких часов судебного разбирательства все обвиняемые были приговорены к смертной казни. Такая же судебная расправа состоялась и 29 сентября над остальными десятью почтовиками. Приговор военного суда утвердил генерал Фридрих Эберхардт.
Приговорённые направили прошение о помиловании на имя генерала Вальтера фон Браухича, но тот отклонил прошение. 5 октября 1939 года 38 польских почтовиков были расстреляны на гданьской Заспе, недалеко от военного полигона, а их тела закопаны в заранее приготовленной братской могиле. Расстрел осуществили эсэсовцы из SS Heimwehr Danzig. Одним из командующих казнью был штурмбаннфюрер СС Макс Паули, тогдашний комендант лагеря Штуттгоф, впоследствии приговоренный к смертной казни через повешение британским военным трибуналом.
Могилу защитников польской почты обнаружили только в 1991 году во время строительных работ. После эксгумации и специальных исследований останки перезахоронили на кладбище жертв гитлеризма в Заспе - там, где уже были похоронены их товарищи, погибшие, умершие от ран и убитые гестапо, или в Штуттгофе. Здесь же покоятся шиманковские железнодорожники и члены их семей.